О вреде курения не знает только слепоглухонемой. Порой мне кажется, что врачи уже устали рассказывать о последствиях этой привычки: астма, проблемы с сердцем, легкими и так далее. Но, все доводы разбиваются словно волна о скалу, об один аргумент: вот Вася (Петя, Валера, Иван Петрович) курил как паровоз и дожил аж до ста лет! Или Маринка (Анька, Кристина) все девять месяцев беременности курила, и ничего. Здорового родила. Но, никто не знает, какие проблемы со здоровьем были у мифического Васи при жизни, и от каких болезней будет Маринка лечить своего годовасика впоследствии. Но, это все лирика. Поговорим о конкретных проблемах курения в контексте дайвинга.
Кашель и баротравмы
Из школьного курса биологии мы помним, что природа снабдила человека рядом защитных инструментов. Одним из них являются так называемые реснички (крохотные волоски, расположенные в носу). Это естественный фильтр организма. Его главная задача не пропустить пыль и грязь в носовые пазухи. Сигаретный дым парализует работу волосков. Количество грязи, попадающее в дыхательные пути, увеличивается в несколько раз. Это осложняет дыхание, и организм вынужден производить повышенное количество слизи. Единственный способ избавиться от ее излишков – кашель. С понятием «кашель курильщика» тоже знакомы практически все. Но, помимо того, что слизь вызывает неприятный кашель, в контексте подводных погружений, она в разы увеличивает риск баротравмы, даже при условии соблюдения всех стандартных правил безопасности. Липкая масса в дыхательных путях повышает вероятность образования слизистой пробки (закупорки в бронхиолах). Во время подъема это явление в несколько раз увеличивает вероятность возникновения артериальной эмболии и разрыва легкого. Даже, если дайвер дышит равномерно без задержки дыхания.
Проблемы с сердцем
Со стороны сердечно – сосудистой системы курение провоцирует такие явления как вазоспазм (временное сужение сосудов) и атеросклероз. Это ведет к повышению кровяного давления. При этом, количество тромбоцитов в крови повышено. Кровь становится густой и это усложняет ее циркуляцию по узким сосудам. И, как вишенка на торте, оксид углерода. Он проникает в красные кровяные тельца, и занимает собой место, которое предназначалось кислороду. Умножьте эти факторы на нагрузку, которой организм подвергается во время погружения, и получите идеальную формулу инфаркта.
Газообмен
Основная задача легких, если говорить простым языком, вдыхать воздух обогащенный кислородом и выводить углекислый газ. Основной газовый обмен происходит в альвеолах (маленькие эластичные мешочки, напоминающие виноградины). Курение негативно сказывается на состоянии этих мешочков. Они чрезмерно растягиваются, стенки истончаются, а способность перерабатывать воздух понижается. Воздух имеет свойство задерживаться в поврежденных альвеолах. Это повышает риск получения баротравмы и образованию артериальной эмболии.
И пара слов о нашей любимой декомпрессии. Ни для кого не секрет, что одним из важных аспектов безопасного дайвинга является правильный газообмен. Курение серьезно этот процесс нарушает. Люди, которые курят много и регулярно, больше подвержены воздействию азотного наркоза, пульсирующей головной боли и декомпрессионным заболеваниям. Это подтверждают и исследования уважаемой организации DAN.
И последнее
Клуб «Морские котики» понимает, что в современном обществе человек имеет право делать то, что он хочет (при условии, что это не вредит окружающим). Также мы понимаем всю важность естественного отбора. Но, несмотря на это, мы хотим нырять с нашими друзьями и соратниками долго, не зная травм и разнообразных заболеваний. Поэтому, в клубе существуют строгие правила по поводу курения: мы не курим в дайв-центре, на судне, в бассейне и т.д. в течение всего дня погружений или во время тренировок в бассейне! Наслаждаться ароматом отечественного или заморского табака без помех Вы сможете дома, в отеле, на работе и так далее. В общем, в любом другом месте.
Всем прочитавшим спасибо за внимание, крепкого здоровья, отличных и безопасных погружений, наполненных прекрасными впечатлениями!
автор Татьяна Кися Шейкина